نبذة عن الدراسات العليا في قسم الهندسة الكهربائية:
يعد قسم الهندسة الكهربائية في كلية الهندسة في جامعة واسط من الأقسام المهمة لرفد سوق العمل بالكوادر الهندسية التي تساهم في تشغيل وصيانة جميع المشاريع والدوائر بكافة قطاعاتها (الزراعية والصناعية والصحية) في محافظة واسط إضافة إلى المحافظات الأخرى وما لهذا القسم من أهمية اقتصادية وعلمية ولأجل ديمومة عمله يجب ان تكون هناك روافد بشرية ومادية تساهم في إدارته وتطويره لغرض مواكبة التطور العلمي الذي ينعكس بدوره على تطور مخرجات العملية التعليمية وبالتالي يؤدي إلى تطور احد أهم مدخلات سوق العمل ألا وهي شريحة المهندسين والباحثين سيما وان محافظة واسط مقبلة على نهضة في صعيد إنتاج النفط والغاز إضافة إلى كونها تعتبر المحافظة الأولى في إنتاج الطاقة الكهربائية وفي إنتاج المحاصيل الإستراتيجية مثل الحنطة والشعير, حيث إن كل هذه القطاعات آنفة الذكر تحتاج إلى باحثين في تخصصات الهندسة الكهربائية يساهمون في تطوير عملها وحل المشكلات التي تواجهها. ان احد مصادر هذه الروافد هو وجود وحدة للدراسات العليا في القسم تتولى إعداد الباحثين وفق مناهج دراسية رصينة يقوم بإعدادها وتدريسها والإشراف عليها تدريسيين ذوي خبرة واختصاص في فروع الهندسة الكهربائية المختلفة. إذ إن إعداد هؤلاء الباحثين سيرفد القسم بباحثين أكاديميين يسهمون في دفع المسيرة العلمية الى الأمام سواء في القسم نفسه او في سوق العمل.
الهدف العام: إعداد كوادر أكاديمية من الباحثين في مجال الهندسة الكهربائية بكافة فروعها يمكنها ان تكون ركيزة أساسية في رفد كلية الهندسة وسوق العمل بخبرات أكاديمية تسهم في دعم المسيرة العلمية في الكلية إضافة الى تطوير سوق العمل.
الاهداف الخاصة: يهدف القسم إلى إعداد باحثين في التخصصات المختلفة للهندسة الكهربائية تكون لهم القدرة على:
1- دعم المسيرة العلمية في قسم الهندسة الكهربائية في جامعة واسط.
2- إعداد البحوث العلمية في مجالات الهندسة الكهربائية بكافة فروعها.
3- تقديم الاستشارات الهندسية بكافة فروع الهندسة الكهربائية.
4- تحليل المشكلات التي تواجه سوق العمل وإيجاد الحلول المناسبة لها.
5- تطوير المشاريع القائمة أصلا لمواكبة التطورات في سوق العمل.
6- وضع الدراسات المناسبة للمشاريع المستقبلية في المحافظة.
تم استحداث دراسة الماجستير في قسم الهندسة الكهربائية وبتخصص كهرباء عام بموجب الامر الوزاي المرقم ب ت 5/ 4391 في 20 / 6 / 2016، وبموجب هذا الامر تم قبول الطلبة للدراسة في القسم للعام الدراسي 2017-2018. ان عدد الطلبة في الدورة الاولى بلغ ثمانية طلبة. ان المواد الدراسية التي يتم تدريسها للطلبة تشتمل على جميع موضوعات الهندسة الكهربائية بمختلف فروعها (المكائن الكهربائية، القدرة الكهربائية، الالكترونيك، الاتصالات، دوائر الحاسبات).
تتوزع مفردات المواد الدراسية على فصلين دراسيين مدة كل فصل دراسي (15) خمسة عشر أسبوعا.
تعتبر الخلفية العلمية للمتقدمين للدراسات العليا في قسم الهندسة الكهربائية شرطا اساسيا، اذ ان المتقدم لدراسة الماجستير في قسم الهندسة الكهربائية يجب ان يكون متخرجا في احد الكليات الهندسية الاتية:
1- الهندسة الكهربائية (كهرباء عام).
2-هندسة القدرة الكهربائية.
3- هندسة الاتصالات.
4- هندسة الالكترونيك.
5-هندسة السيطرة والنظم.
6- الهندسة الكهروميكانيكية.
7- هندسة الحاسبات.