ناقش قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة بجامعة واسط رسالة الماجستير الموسومة “Modeling of Flow Patterns and Natural Erosion Processes Downstream of Kut Barrage Using HEC-RAS and ADC”، التي قدمتها الطالبة زينب سعيد فارس.
تهدف الدراسة إلى نمذجة وتحليل أنماط الجريان وعمليات النحر والترسيب في نهر دجلة أسفل سدة الكوت، وتقييم تأثير حفر قنوات داخل الجزر النهرية بعرض 30 م وبثلاثة أعماق مختلفة بلغت 1.0 م، و1.5 م، و2.0 م، ومقارنتها بالحالة الطبيعية للنهر، بهدف تقييم تأثير هذه التغيرات الهندسية في كفاءة الجريان وحركة الرواسب.
واعتمدت الدراسة على مجموعة من البيانات الهيدروليكية والطبوغرافية والرسوبية، إلى جانب تحليل عينات رواسب القاع، لبناء النموذج وإجراء المحاكاة ومقارنة سيناريوهات الحفر المختلفة.
وأظهرت عملية معايرة النموذج توافقًا عاليًا بين القيم المرصودة والمحاكاة، إذ بلغت قيمة كل من NSE وR² نحو 0.983، فيما حقق معامل خشونة ماننغ n = 0.030 أقل قيمة لمعيار RMSE بلغت 20.027، مما دعم الاعتماد على النموذج في تحليل السيناريوهات المدروسة.
وأظهرت النتائج أن حفر القنوات أدى إلى زيادة سرعة الجريان في معظم المقاطع بنسبة تراوحت بين 7–18% عند عمق 1.0 م و17–31% عند 2.0 م، في حين أظهر عمق 1.5 م استجابة غير منتظمة نتيجة الاختلافات الهندسية والمورفولوجية بين المقاطع.
كما انخفض متوسط العمق الفعال بنسب تراوحت بين 5–11% عند 1.0 م، و9–18% عند 1.5 م، و16–27% عند 2.0 م. وفي المقابل، ازداد إجهاد القص في معظم المقاطع بنسبة 8–25% عند 1.0 م و18–45% عند 2.0 م، مع اختلاف استجابة بعض المقاطع عند عمق 1.5 م.
وأظهرت النتائج كذلك زيادة النحر بمتوسط بلغ 17.1% عند 1.0 م، و48.2% عند 1.5 م، و74.6% عند 2.0 م، في حين انخفض الترسيب بمتوسط بلغ نحو 5.2% عند 1.0 م، و3.5% عند 1.5 م، و18.5% عند 2.0 م، بما يعكس الترابط بين التغيرات الهيدروليكية وقدرة الجريان على نقل الرواسب.
وتوصلت الدراسة إلى أن سيناريو الحفر بعمق 2.0 م أظهر الاستجابة الأكثر اتساقًا بصورة عامة ضمن السيناريوهات المدروسة في تحسين حركة الجريان وزيادة قدرة نقل الرواسب وتقليل تراكمها، مع التأكيد على أهمية المراقبة الدورية لعمليات النحر والترسيب بعد أعمال الحفر.
وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة:
أ.د. جمال صاحب مكي — رئيسًا.
أ.م. منال عبد الستار محمد — عضوًا.
م.د. نذير صلاح الدين أيوب — عضوًا.
أ.د. علي ناصر حلو — عضوًا ومشرفًا.




No comment